Skip to main content

Acero inoxidable y la “OPEP del níquel”

Las claves: 

  • Indonesia ha propuesto coordinar e integrar la política de níquel” en la forma en que lo hace la OPEP
  • Indonesia produce entre 1,25 y 1,5 millones de toneladas de níquel este año, más del 40% de la producción minera mundial estimada entre 3 millones y 3,2 millones de toneladas
  • Alrededor de dos tercios de la producción mundial de níquel se utiliza para fabricar acero inoxidable
  • El uso de níquel en las baterías de vehículos eléctricos también está creciendo rápidamente, ascendiendo a casi el 15% del total este año y se espera que alcance el 20% para 2025 y casi el 35% para 2030.

La propuesta de Indonesia de crear una organización para controlar la producción y los precios del níquel en la línea de la OPEP será compleja, dicen analistas de la industria, ya que la producción está controlada por empresas privadas y no por gobiernos.

La propuesta de “coordinar e integrar la política de níquel” en la forma en que lo hace la OPEP, para garantizar que los países productores de níquel optimicen sus rendimientos, fue hecha esta semana por el ministro de inversiones de Indonesia en conversaciones con Canadá.

Sin embargo, las compañías petroleras en muchos países de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), como Arabia Saudita, son propiedad del gobierno, mientras que en países como Nigeria los contratos estipulan que el gobierno puede decirle a las empresas privadas que ajusten la producción.

“En la OPEP, la producción de petróleo es esencialmente un negocio dirigido por un ‘país’… la producción puede ser aumentada o disminuida por un grupo relativamente pequeño para influir en la situación global”, dijo Andrew Mitchell, analista de Wood Mackenzie.

“En níquel es más dispar, aunque Indonesia obviamente controla una gran cantidad de producción, hay grandes productores en otros lugares”.

Canadá produjo 130,000 toneladas de níquel en 2021, según el Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS). Es “muy poco probable” participar en cualquier grupo similar a la OPEP, dijo el jueves una fuente canadiense familiarizada con las discusiones.

Se espera que Indonesia produzca entre 1,25 y 1,5 millones de toneladas de níquel este año, más del 40% de la producción minera mundial estimada entre 3 millones y 3,2 millones de toneladas.

La mayor parte del níquel producido en Indonesia está controlado por empresas chinas como Tsingshan Holding Group, CNGR Advanced Material  y Zhejiang Huayou Cobalt .

“Es importante tener en cuenta que China conserva la influencia sobre Indonesia con respecto al níquel. China no es solo un consumidor clave de níquel indonesio”, dijo el analista de Citi Tom Mulqueen.

“Las empresas vinculadas a China también tienen una participación dominante en la industria del níquel de Indonesia, lo que representa una importante fuente de inversión y experiencia para su desarrollo”.

LA DEMANDA DE BATERÍAS CRECE RÁPIDAMENTE

Otros de los principales países productores de níquel incluyen Filipinas, que representó 370,000 toneladas el año pasado y Rusia 250,000 toneladas, según USGS.

Los datos del USGS muestran que Nueva Caledonia produjo 190,000 en 2021 y Australia 160,000 toneladas.

Las empresas productoras de níquel incluyen Vale con 168,000 toneladas el año pasado y Glencore con 102.300. BHP Group la producción en los 12 meses hasta junio de 2022 fue de 77.000 toneladas.

Alrededor de dos tercios de la producción mundial de níquel se utiliza para fabricar acero inoxidable, principalmente en fábricas ubicadas en China.

El uso de níquel en las baterías de vehículos eléctricos también está creciendo rápidamente, ascendiendo a casi el 15% del total este año y se espera que alcance el 20% para 2025 y casi el 35% para 2030.

“La geopolítica está comenzando a desempeñar un papel descomunal en el desarrollo de la cadena de suministro de baterías, con Indonesia cayendo en gran medida en la esfera china y Canadá en los Estados Unidos”, dijo Greg Miller, analista de Benchmark Mineral Intelligence.

“Siento que las consideraciones geopolíticas anularían la influencia de cualquier organización al estilo de la OPEP”.

Fuente: Pratima Desai; editado por Emelia Sithole-Matarise- Reuters

Related News

El precio del petróleo “sin control”

El bloqueo de Shanghai sume en el caos a las cadenas de suministro